16.02.2024 ab 16:00 im Graz Museum
Sackstraße 18, 8010 Graz

Lasst uns über Saatgut und alles was dazu gehört sprechen!
In diesem neuen Diskurs Format machen wir genau das!

Diskurs

Das Programm besteht aus zwei Vorträgen, einem Podium und einer kurzen Dokumentarfilm Vorführung.
Wir erfahren von den Perspektiven kleinbäuerlicher Saatguterzeuger:innen und lernen ein zivilgesellschaftlich organisiertes ungarisches Saatguterhalter:innen- Netzwerk kennen.
Im Rahmen eines Podiums, besetzt mit einer Saatguterhalterin, einer Wissenschaftlerin und einem Aktivisten, reflektieren und diskutieren wir das Erfahrene.

Zum Abschluss gibt es noch einen Input zum Thema Permakultur. Genauer zum Waldgärtnern und zu Perma-Gemüse – beides wunderbare Möglichkeiten unsere Böden zu regenerieren sowie unsere Landwirtschaft und Ernährung zu biodiversifizieren.

Der Eintritt ist frei – Unkostenbeiträge sind aber sehr willkommen!

Die Verastaltung findet auf Deutsch und Englisch statt.

Programm

16:00 Seeds of Europe – Giving a Voice to small Producers
Dokumentarfilm,Untertitel Englisch

Sommer 2023. Zwei junge Filmemacher:innen reisen quer durch Europa und besuchen kleinbäuerliche Saatgutproduzent:innen an ihren Arbeitsplätzen. Dabei erfahren sie aus erster Hand, wie wichtig es ist die europäische Saatgut Vielfalt zu bewahren.
Diese Kurzdokumentation gibt Kleinbäuer:innen und Saatguterhalter:innen aus ganz Europa eine Stimme und das mit wunderschönem Filmmaterial aus Irland, Luxemburg, Frankreich, Italien, Österreich und der Tschechischen Republik.

16:30 Seeds & Stories
Vortrag in Englisch von Borbála Lipka
Maghaz & ESSRG

Do you know where your seeds come from? How do you choose the seeds you plant? Do you know the stories of the varieties you grow?
These are some of the questions we ask from gardeners and small-scale farmers within the agrobiodiversity case of the project Planet4B. Agriculture, particularly plant breeding and seed-sovereignty is becoming a more and more controversial topic in the European Union. Gardeners, small-scale farmers and seed savers all over the world are starting to realize that the loss of agricultural biodiversity does not only affect plant genetic resources but also our cultural heritage and taditions.
In the project Planet4B we are trying to see the whole picture about seed systems in Europe, particularly in Hungary, and understand the way of the seeds from grower to gardener. Our aim is to find out what could be done to build a more diverse, more fair seed system that supports agrobiodiversity.


17:00 Podiums Diskussion

Borbála Lipka – Forscherin, ESSRG & Maghaz Seed Network
Ulli Klein – Bäuerin, Sortenerhalterin und Züchterin, KLEINeFARM
Josef Obermoser – Freilandtomatenzüchter, Vielfaltsgärtner, Mitbegründer des Grazer Saatgufests

Das Podium findet auf Englisch statt, bei Bedarf wird ins deutsche übersetzt

17:30/45 Pause

18:00 Waldgärtnern und Perma-Gemüse

Lebe den Waldgarten mit seinen Perma-Veggies
Wer kennt es nicht, jedes Jahr aufs neue mühselige Jungpflanzenanzucht oder ein teurer Einkauf von Jungpflanzen! Und dann freuen sich schon Wühlmäuse, Schnecken und anderes Getier! Doch es könnte alles viel einfacher gehen – mit Perma-Veggies aus dem Hausgarten oder auch aus dem essbaren Waldgarten!

Perma-Veggies sind mehrjährige essbare und einjährige sich selbst aussäende Pflanzen, einige davon wirst du sogar kennen! Die optimale Kultivierung erfolgt in einem mehrschichtigen System, einem sogenannten Waldgarten. Das kann bei kleinen Flächen aber auch direkt in deinem Vorgarten geschehen und ergänzt deine Selbstversorgung ungemein!



Vortragende

Borbála Lipka

My name is Borbála Lipka. According to my diploma I’m a nature conservation engineer but strictly speaking I haven’t worked much on my field as the world of agrobiodiversity sucked me in almost right after I graduated. Now I work as a researcher with the Environmental Social Science Research Group and I’m an active member of Magház Association, the first (and currently biggest)community seed network of Hungary.


Bernhard Gruber

Bernhard Gruber aus Wels, ist ausgebildeter Lebensmitteltechnologe, Buchautor und Permakultur-Aktivist. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit essbaren Waldgärten und leitet das Österreichische Waldgarten Institut.